Часть полномочий приставов передадут коллекторам

12.10.2018

Коллекторские агентства скоро могут получить некоторые полномочия, которые сейчас есть только у Федеральной службы судебных приставов. Об этом журналистам рассказал глава ФССП Дмитрий Аристов.

По словам главного пристава, в ближайшем будущем ФССП отдаст часть своих функций частным взыскателям – коллекторам. Однако только в части взыскания долгов с юридических лиц, то есть обычных граждан реформа не коснется. «Даже если мы будем рассматривать вопрос передачи части судебных взысканий частным взыскателям, мы можем говорить лишь о спорах между юридическими лицами, потому что у нас Конституция, социальное государство, а наша задача – обеспечить права граждан».

Ни при каких условиях мы не рассматриваем передачу коллекторам споров, где должником является физическое лицо.

Главный пристав России Дмитрий Аристов

При этом Аристов добавил, что не обязательно это будут именно коллекторские агентства. Возможно, институт частного взыскания будет основываться на какой-либо другой организации частных исполнителей. 

«Мы активно обсуждаем тематику частного исполнения, – признал Аристов. – Но о сроках внедрения говорить пока рано, инициатива далека от получения какой-либо формы, еще нет законопроекта, он даже не в процессе подготовки. Поэтому никакие изменения не произойдут быстро и одномоментно». 

Причиной интеграции Аристов назвал постоянно возрастающую нагрузку на ФССП, частные взыскатели могли бы её «разгрузить». В мире классические системы (полностью частных или полностью государственных в мире практически не осталось) в основном все смешанные. Даже во Франции, где впервые появилось частное исполнение, госдолги все равно взыскивает государство.

Ирина Саблинская

pravo.ru/news/205955/

 

Поделиться новостью в социальной сети: