Член Президиума АТСМ Андрей Нечаев: введение талонов на продукты мера вполне нормальная и дееспособная

14.05.2017

Минфин поддержал идею ввода продуктовых карточек. Об этом заявили в Минпромторге. Ранее в ведомстве подсчитали, что программа продовольственной помощи населению может обойтись в 300 млрд рублей. Будет ли от нее польза? 

Власти молчали о продуктовых карточках три месяца. В феврале об их введении заявляли в Минпромторге, и тогда было много критики. Сейчас в министерстве сообщили, что программу продуктовой помощи поддержал Минфин.

Основные принципы, судя по всему, не изменились. Минпромторг планирует, что неимущим гражданам будут начислять специальные баллы на карточки «Мир». На эти баллы можно будет купить продукты российского производства, скорее всего, овощи, мясо, рыбу. Свежие и скоропортящиеся. Никаких круп, консервов и, разумеется, сигарет и алкоголя. Оплатит все это бюджет. Но пока неизвестно, кто будет получать помощь, по каким критериям ее будут выделять. А еще есть важный политический момент, замечает бывший министр экономики Андрей Нечаев.

Андрей Нечаев: бывший министр экономики, член Президиума Арбитражного Третейского суда города Москвы.

«Я думаю, что на эти талоны нужно будет, хотя это, конечно, унизительно, ввести заявительный характер. То есть не автоматически человек будет их получать, а подав соответствующее заявление. С пропагандистской точки зрения, конечно, эта мера выглядит весьма ущербно и унизительно с учетом того пропагандистского потока, что экономика России вышла из кризиса. Но если мы все-таки думаем не о пропаганде, а о людях, то это мера вполне нормальная и дееспособная», передает "BFM.RU"

 

Поделиться новостью в социальной сети: