Член Президиума АТСМ Сергей Глазьев: экспортировать воду выгоднее чем нефть и газ

02.05.2017

Россия в будущем может стать крупным экспортером пресной воды. По крайней мере, в этом уверен спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов. «Мы уже экспортируем в Китай байкальскую воду по $2 за литр», — поделился на днях чиновник. Может ли вода стать для России второй нефтью? Выясняла Наталия Боева.

Россия — самая богатая страна в мире по запасам пресной воды.

В первую очередь, из-за Байкала. Там воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки. Неудивительно, что российские чиновники не первый год рассуждают, как наладить продажи воды. По мнению советника президента, члена Президиума Арбитражного Третейского суда города Москвы Сергея Глазьева, этот товар выгоднее экспортировать, чем нефть и газ. Министр сельского хозяйства даже предлагал проект по переброске пресной воды из Алтайского края через Казахстан на северо-запад Китая. В самой КНР пошли еще дальше и предложили сразу построить водопровод от Байкала до северной китайской провинции Ганьсу длиной 1720 км.

Российские ученые скептически восприняли предложение. Любое строительство и забор воды в больших объемах навредят экологии озера. А вот влияние заводов по производству бутилированной воды ничтожны, рассказал профессор, директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян, сообщает "Коммерсант FM"

 

Поделиться новостью в социальной сети: