ЕСПЧ подвел итоги 2018 года. Россия – лидер по числу жалоб и нарушений

25.01.2019

Дела против России составили большую часть работы Европейского суда по правам человека. За 2018 год россияне пожаловались в ЕСПЧ больше 12 000 раз, а судьи вынесли по делам против России две с половиной сотни решений.

Всего за 2018 год Европейский суд по правам человека вынес 1014 решений – это незначительно меньше, чем годом ранее (тогда было 1068).

 

Четверть всех решений касалась России: судьи Страсбурга вынесли решения по 248 «российским» делам и признали нарушения в 238 из них. Для сравнения, в Германии – самой успешной стране по этому показателю – в 19 рассмотренных делах нарушения судьи признали лишь по двум. Всего лишь в пяти решениях по делам против России Европейский суд по правам человека отказался признать нарушения властей.

Чаще всего российские власти допускали жестокое и бесчеловечное отношение с гражданами – 99 раз. Столько же раз было нарушено право на свободу и безопасность. Нарушение права на справедливое судебное разбирательство в России признали 46 раз, 67 – нарушение права на эффективное расследование, 26 – нарушение права на неприкосновенность частной жизни (число признанных нарушений больше, чем вынесенных по «российским» делам решений, потому что в одном деле суд может признать сразу несколько нарушений – «Право.ru»).

 

Россия стала лидером не только по числу решений, вынесенных по делам ее граждан, но и по количеству жалоб. За прошедший год россияне пожаловались в Страсбургский суд больше 12 000 раз. Сейчас на разных этапах производства в ЕСПЧ находится 11 745 «российских» дел – это больше, чем по жалобам граждан Румынии (8503 дел), Украины (7267), Турции (7107) и Италии (4501).

Как говорится в отчете, такое «огромное» количество жалоб от граждан России свидетельствует об их высоком уровне доверия к механизму защиты своих прав через ЕСПЧ. «Это придает силу словам генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, который заявил: если Россия покинет Совет Европы, ее граждане больше не будут иметь доступ к ЕСПЧ и это нанесет огромный ущерб правам человека в России», – подчеркивается в отчете.

Как и годом ранее, единственная статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую не нарушила ни одна страна Европы, – о праве на вступление в брак. Кстати, это же и единственная статья, которую Россия не нарушила за все те годы, что ее граждане имеют доступ к Европейскому суду по правам человека.

Источник: отчет о деятельности Европейского суда по правам человека за 2018 год.

pravo.ru/news/208489/

 

Поделиться новостью в социальной сети: