Изменения сроков по исполнительным листам коснутся не всех случаев

19.05.2017

Вчера Дума приняла в третьем чтении закон, изменяющий сроки исполнительного производства, касающиеся предъявления исполнительного листа: теперь его действие не прерывается при отзыве, а приостанавливается. Кому от этого хорошо и что это изменит для кредиторов и должников, объяснил "Право.ru" юрист Дмитрий Шнигер.

Новый закон устанавливает, что если исполнительный лист предъявлялся один раз и был отозван, когда производство не было закончено, то при следующем его предъявлении срок производства не начинается заново, а продолжает течь. Изменения коснулись ст. 356 КАС и ст. 321 АПК (см. "Депутаты одобрили изменение сроков в исполнительном производстве").

Дата начала производства по листу начинается с вступления в силу судебного акта или иной даты приведения его в исполнение за вычетом времени, в течение которого документ находился на исполнении в ФССП России или в кредитной организации, объясняет юрист компании "Хренов и Партнеры" Дмитрий Шнигер. Он считает, что нововведение логично и выгодно всем участникам исполнительного производства. "Взыскатели лишаются возможности годами манипулировать судебным приставом и должником, то предъявляя, то отзывая исполнительный документ, исходя из сроков, когда, на их взгляд, на рынке сложилась выгодная обстановка для реализации имущества должника и тому подобных обстоятельств. Но это не недостаток закона, а, собственно говоря, его цель", – комментирует Шнигер.

Законопроект действительно разработали, чтобы реализовать постановление Конституционного суда, однако, по мнению юриста, позиция КС в нем воспроизведена не буквально. По его словам, приведенное в документе правило применимо не для всех случаев, когда производство прерывается по воле зыскателя. "Если исполнительное производство окончено по причине отказа взыскателя оставить за собой имущество должника, которое не удалось реализовать, действует общее правило о перерыве рассматриваемого срока. То есть после возвращения исполнительного документа он начинает течь заново с самого начала", – напоминает юрист, пишет "ПРАВО.ru"

 

Поделиться новостью в социальной сети: