Как изменится срок исполнительной давности в связи с новыми поправками

28.11.2017

В процессуальные кодексы и закон об исполнительном производстве внесли поправки. Больше не удастся продлить срок взыскания за счет неоднократного представления исполнительного листа. Как изменится срок исполнительной давности после поправок. Федеральный закон от 28 мая 2017 г. № 101-ФЗ внес изменения в АПК РФ, КАС РФ и закон об исполнительном производстве.

Поправки скажутся на возможности взыскателя продлить срок взыскания. Из общего срока исполнительной давности вычтут время производства по исполнительному документу. На внесение изменений в кодексы повлиял Конституционный суд РФ. Суд запретил взыскателю подавать и отзывать исполнительный лист несколько раз (постановление от 10 марта 2016 г. № 7-П). По прежним правилам срок исполнительной давности прерывался на время производства Нередко в течение основного срока взыскания кредиторам не удается получить возмещение по исполнительному листу. Чтобы продлить срок взыскания, кредиторы прибегали к хитрости.

Они ходатайствовали о возвращении исполнительного листа, а затем начинали новое производство. Чтобы продлить срок взыскания, кредиторы отзывали и снова подавали исполнительные документы Общий срок подачи исполнительного листа – три года с момента вступления судебного акта в силу (ч. 1 ст. 21 закона об исполнительном производстве). Если в течение трех лет взыскатель предъявлял документы к взысканию, срок исполнительной давности переставал течь (п. 1 ч. 1 ст. 22 закона об исполнительном производстве). Взыскатели нередко отзывали исполнительные документы, если имущества должника было недостаточно для погашения всех долгов. Течение срока возобновлялось.

Взыскатель выжидал какое-то время в рамках срока и затем снова обращался к приставам. Срок исполнительной давности прекращался. Взыскатель имел возможность подати отозвать исполнительные документы несколько раз. Это позволяло продлить срок взыскания и стребовать все долги. Но по сути это противоречило смыслу установления срока исполнительной давности. Один из должников обратился в КС РФ.

 

Конституционный суд РФ рассмотрел обращение о сроке исполнительной давности

В конституционный суд РФ поступило обращение от гражданина. Гражданин являлся должником Сбербанка. Спор между ними суд общей юрисдикции рассмотрел еще 15 сентября 2010 года. Суд обратил взыскание на имущество, которое гражданин заложил. Сбербанк несколько раз направлял и отзывал исполнительные документы. Это позволяло ему продлить срок взыскания и добиться полного погашения долга: Сбербанк подал исполнительные документы в ФССП 17 января 2011 года. Затем отозвал исполнительный лист, 8 июля 2011 года исполнительное производство прекратили. Через два года Сбербанк снова направил документы приставам. 20 февраля 2013 года открыли новое производство. Однако имущества должника не хватило, чтобы покрыть все долги.

Взыскатель еще раз отозвал исполнительные документы. Исполнительный лист отправили приставам еще раз. 3 декабря 2014 года ФССП начала еще одно исполнительное производство. Приставы обратились к должнику по одному и тому же исполнительному листу в третий раз спустя четыре года с даты вынесения судом решения. С точки зрения должника, это выходило за рамки срока исполнительной давности. Он подал иск об оспаривании последнего постановления ФССП. Однако суды трех инстанций поддержали Сбербанк. Тогда должник направил жалобу в КС РФ.

КС РФ признал неоднократное прерывание срока исполнительной давности неконституционным

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу и материалы дела. Суд обратил внимание, что взыскатель обладает возможностью неограниченно продлить срок взыскания. Если подавать и отзывать исполнительные документы, срок исполнительной давности будет прерываться. Такое положение дел отрицательно влияет как на саму процедуру исполнительного производства, так и на состояние должника: по сути, исполнительное производство не получается завершить; должник постоянно находится под угрозой принудительного исполнения.

Суд пришел к выводу, что неоднократное прерывание срока исполнительной давности противоречит конституционным нормам. КС РФ запретил взыскателям неоднократно предъявлять и отзывать исполнительные документы (постановлении от 10 марта 2016 г. № 7-П). Срок подачи исполнительного листа составляет три года с учетом периода производства До тех пор, пока поправки в закон об исполнительном производстве и кодексы не вступят в силу, КС РФ обязал суды и приставов учитывать, что период производства не влияет на изменения срока подачи исполнительного листа. Срок исполнительной давности не прерывается, если повторно подают документ, производство по которому ранее завершали по заявлению взыскателя. С 9 июня 2017 года начинают действовать поправки в законы, сообщает "Юрист Компании"

 

Поделиться новостью в социальной сети: