Новая торговая биржа Сингапур-Малайзия и ее влияние на розничных инвесторов

10.07.2018

Премьер-министр Малайзии и министр финансов Наджиб Разак недавно объявили о планах открытия новой торговой биржи между фондовыми рынками Малайзии и Сингапура. В своем выступлении на втором Всемирном симпозиуме рынков капитала 2018 премьер-министр Малайзии отметил, что торговая биржа предоставит обеим странам «беспрепятственный обоюдный доступ к рынкам двух стран».

Основная функция торговой биржи заключается в стимулировании экономического роста соседних стран, связывая Bursa Malaysia (BM) и Singapore Exchange (SGX) друг с другом. С ее открытием сингапурским инвесторам больше не придется доверять свои инвестиции малазийским брокерам, и наоборот, тем самым стоимость комиссии и других сборов, а также время, затраченное на завершение транзакций, снизятся.

Однако мы не видим, как эти преимущества распространяются на розничных инвесторов двух стран, и вот почему.

 

Розничные инвесторы уже располагают доступом к лучшим альтернативам

Недавнее падение на фондовом рынке США, а затем и на азиатском рынке учит нас тому, что экономика мира больше не изолирована.

То же самое справедливо даже на уровне розничного инвестора. В последние годы стало чрезвычайно легко торговать на международных фондовых рынках. Просто открыв брокерский счет в Сингапуре или стране, в которую вы хотите инвестировать (или если вы хотите упростить дело, вы можете обратиться в паевые фонды, которые инвестируют в зарубежные рынки за вас), вы можете получить доступ к рынкам и компаниям в любой точке мира. Ни Apple в США, ни Samsung в Южной Корее, ни любая другая компания теперь не находятся слишком далеко.

В дополнение к простоте выхода, международные фондовые биржи, которые пользуются популярностью у розничных инвесторов, также намного больше по сравнению с SGX или BM. Крупнейшая в мире Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) стоит более $19,6 триллионов (25,8 триллионов сингапурских долларов). Даже в Азии есть более крупные зарубежные рынки, в которые можно инвестировать - Токио и Шанхай стоят $5,1 триллион (6,7 триллионов сингапурских долларов) и $4,2 триллиона (5,5 триллионов сингапурских долларов) соответственно. Для сравнения, SGX имеет рыночную капитализацию в размере $680 миллиардов (897 миллиардов сингапурских долларов), а BM - $372 миллиарда (491 миллиардов сингапурских долларов).

Это означает, что возможности для розничных инвесторов в Сингапуре и Малайзии гораздо более выгодны на других зарубежных рынках. Таким образом, открытие торговой биржи не будет иметь на них большого влияния. И им по-прежнему необходимо открывать брокерский счет на этих других рынках, поэтому сравнение размера и количества возможностей делает это почти несущественным.

 

Не все так плохо - институциональные инвесторы могут выиграть

В своем выступлении премьер-министр Разак подчеркнул, что этот коридор, который будет функционировать к концу 2018 года, будет означать доступ к $1,2 триллионам (1,6 триллионам сингапурских долларов) для 1,600 компаний с открытым списком. Заместитель исполнительного директора MAS Ли Бун Ньяап отдельно также выразил надежду, что после успешной реализации в двух странах эта инициатива будет своевременно применяться на всех биржах стран АСЕАН. Для институциональных инвесторов в обеих странах это будет означать стимул для торговли, поскольку теперь они могут проводить больше транзакций за меньшее время, а также экономить средства.

Таким образом, хотя новая торговая биржа предлагает значительные преимущества для институциональных инвесторов, занимающихся большим количеством сделок, для розничного инвестора жизнь будет продолжаться в привычном русле.


Если вас интересуют вопросы ведения бизнеса в Малайзии, пожалуйста, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.

Перевод статьи «New SG-MY Trade Link Won’t Affect Retail Investors»

https://www.asia.finance

 

Поделиться новостью в социальной сети: