Суд кассационной инстанции не вправе пересматривать по существу вывод нижестоящих судов о противоречии арбитражного решения публичному порядку

20.09.2018

Суд кассационной инстанции не вправе пересматривать по существу вывод нижестоящих судов о противоречии арбитражного решения публичному порядку, если такой вывод основан на исследовании фактических обстоятельств дела, поскольку иное позволило бы суду кассационной инстанции подменять нижестоящие суды. 
Постановление АС Московского округа от 20.03.2018 по делу № А40-69092/17; Постановление АС Московского округа от 09.02.2018 по делу № А40-155403/17
 
Сразу в двух делах Арбитражный суд Московского округа отказался пересматривать выводы нижестоящих судов о противоречии арбитражных решений публичному порядку.
 
В деле № А40-69092/17 российская компания обратилась в суд с заявлением об отмене решения МКАС при ТПП РФ, которым арбитраж отклонил требования российской компании к иностранной компании о возврате сумм неотработанного аванса по контракту субподряда. Арбитражный суд города Москвы отменил данное решение, указав на его противоречие публичному порядку. Суд установил, что контракт субподряда был заключен во исполнение государственного контракта на строительство ледокола по распоряжению Президента РФ. В этой связи суд счел, что передача спора из такого договора субподряда будет нарушать основополагающие принципы российского права (противодействие коррупции, обеспечение конкуренции в государственных закупках).
 
В деле № А40-155403/17 украинская компания обратилась в суд с заявлением о признании и приведении в исполнение решения МКАС при ТПП Украины, которым арбитраж взыскал с российской компании в пользу украинской компании задолженность по договору поставки. Арбитражный суд города Москвы отказал в приведении в исполнение арбитражного решения, указав на его противоречие публичному порядку. Суд указал, что договор поставки являлся крупной сделкой для российского общества и не был одобрен в установленном законом порядке, при этом арбитраж не исследовал вопрос о наступлении неблагоприятных последствий для участников общества.
 
В обоих делах Арбитражный суд Московского округа указал, что выводы нижестоящих судов о нарушении публичного порядка РФ были сделаны на основе исследования и оценки доказательств и установления фактических обстоятельств дела. Суд отметил, что он вправе оценивать лишь правильность применения нижестоящими судами норм права и не вправе непосредственно исследовать доказательства и производить переоценку фактических обстоятельств. Иное позволяло бы суду кассационной инстанции подменять нижестоящие суды. Соответственно, суд кассационной инстанции сделал вывод о невозможности пересмотра по существу выводов судов о противоречии указанных арбитражных решений публичному порядку.

 

Источник Право. ру

Поделиться новостью в социальной сети: