ВС рассмотрел жалобу обманутого "мажоритарного" кредитора

05.10.2017

Пока кредитор с самым большим долгом ждал включения в реестр, другие кредиторы банкрота провели собрание и утвердили своего управляющего. "Мажоритарий" решил обжаловать решение, но суды разделились во мнениях, были ли нарушены его права. Точку в деле поставил Верховый суд.

Верховный суд рассмотрел жалобу компании "Натур Папир", которая оспаривает первое решение собрания кредиторов Торгового дома "Пикник", где выбрали управляющего без ее участия. "Натур Папир" – "мажоритарный" кредитор с требованиями в размере 29,2 млн – подал заявление о включении в реестр 01 июня 2016 года. А пока оно не рассмотрено, Арбитражный суд Челябинской области в качестве обеспечительной меры предписал отложить первое собрание кредиторов "Пикника". Несмотря на запрет, 27 сентября исполняющий обязанности конкурсного управляющего Евгений Яковенко собрал двух других кредиторов – общество "Проф-Лайн" (4,1 млн руб. требований) и ТК "Меридиан" (170 тыс. руб. требований), и они избрали его конкурсным управляющим. 3 октября должника признали банкротом, а Яковенко утвердили в должности. После всех этих событий суд наконец-то включил "Натур Папир" в реестр – случилось это 3 ноября 2016 года.

Затем кредитор отправился обжаловать решение конкурентов, выбравших Яковенко. Первая инстанция согласилась, что оно недействительно, ведь собрание было проведено вопреки судебному запрету. 18-й ААС, наоборот, не обнаружил никаких нарушений. Управляющего утвердил суд, ведь без него процедура не проходит. На день проведения собрания компании "Натур Папир" не было в реестре кредиторов, поэтому его и не требовалось уведомлять. Но в то же время о собрании фирма могла узнать из Единого государственного реестра сведений о банкротстве, гласит постановление апелляции по делу № А76-1879/2016. "Натур-Папир" с этим не согласился и обратился в Верховный суд. По его мнению, суд указал управляющего автоматически. Без такого должностного лица процедуры вполне могут проводиться – достаточно исполняющего обязанности управляющего. Кандидатура Яковенко подателя жалобы не устраивает. "Натур Папир" не проверял реестр, поскольку не мог предположить, что действующий запрет суда может быть нарушен. Экономколлегия, однако, с доводами компании не согласилась и оставила апелляционное постановление в силе.

Источник - Право.ру

Поделиться новостью в социальной сети: