Предложение Союза Третейских Судов по работе в новых условиях третейского законодательства

23.10.2017

Уважаемые коллеги!

 

Чуда не произошло! На сегодня мы имеем техническое ограничение Минюстом России работы Третейских судов при Юридических лицах.

 

Чтобы продолжить работу в сфере третейского судопроизводства, Союз Третейских Судов начинает развивать Институт Третейских судов adhoc – Институт Автономных третейских судей.

 

В соответствии с ФЗ-382, в арбитражной оговорке можно указывать не весь Третейский суд, а конкретного Третейского судью, кто будет рассматривать спор. Этот судья называется «Третейский суд для рассмотрения конкретного спора» или «Третейский суд ad-hoc».

Согласно Ст. 2 ФЗ-382:

2) арбитраж (третейское разбирательство) - процесс разрешения спора третейским судом и принятия решения третейским судом (арбитражного решения);

17) третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора, - третейский суд, осуществляющий арбитраж при отсутствии администрирования со стороны постоянно действующего арбитражного учреждения (за исключением возможного выполнения постоянно действующим арбитражным учреждением отдельных функций по администрированию конкретного спора, если это предусмотрено соглашением сторон арбитража);

1)  арбитр (третейский судья) - физическое лицо, избранное сторонами или избранное (назначенное) в согласованном сторонами или установленном федеральным законом порядке для разрешения спора третейским судом. Деятельность арбитров в рамках арбитража (третейского разбирательства) не является предпринимательской;

16) третейский суд - единоличный арбитр или коллегия арбитров;

 

В связи с изложенным, Союз Третейских Судов предлагает своим членам – Третейским судам:

 

1) Переименоваться в «Коллегии Автономных Третейских судей». Названия Коллегий можно оставить прежними.

2) Действующих третейских судей переименовать в «Автономные третейские судьи». Оформить для них персональные Регламенты. Депонировать Регламенты у нотариусов. Разместить Регламенты на своих сайтах под ФИО каждого судьи. Указать ИНН судей. Изготовить для судей персональные печати. Прислать списки судей в Союз для включения в «Единый Реестр Автономных третейских судей». Регистрационный номер судьи в Реестре, включить в оттиск печать судьи.

3) Изменить на сайтах формы рекомендуемых арбитражных оговорок на следующую (примерный образец):

«Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в открытом режиме по выбору истца в государственный суд или в Третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора, в составе единоличного арбитра Кравцова А.В. (ИНН 344205858175), в соответствии с его Регламентом, депонированным у нотариуса, размещенным на сайте www.a-tsm.ru. Стороны ознакомились с Регламентом Кравцова А.В. Участие сторон и арбитра в заседаниях допускается по видеоконференцсвязи. Решение третейского суда окончательно. Исполнительный лист выдается по месту арбитражного разбирательства».

 

4) Срочно начать формировать судебную практику в своем регионе. Первое Заявление о выдаче исполнительного листа в Арбитражном суде г. Москвы принято к производству (А40-191864/2017). Еще несколько принято в СОЮ. Сведения о полученной практике (положительной или отрицательной) направлять в Союз Третейских Судов для обобщения и популяризации.

 

5) Принять к сведению следующую практику:

http://a-tsm.ru/details/novosti_syda/O-rabote-Tretejskih-sudov-adhoc-Avtonomnyh-Tretejskih/

 

Поделиться новостью в социальной сети: