11 ноября состоялась юридическая конференция на тему «Арбитраж в России-2016: что будет дальше?», организованная ИД «Коммерсантъ». В ней приняли участие представители органов государственной власти, бизнеса, арбитражных центров и юридических фирм.
Первая сессия была посвящена вопросам ключевых изменений российского законодательства об арбитраже. Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин рассказал, что изменилось для министерства после 1 сентября, когда новые законы вступили в силу. «Был создан Совет по совершенствованию третейского разбирательства (далее — совет), который состоит из очень уважаемых, независимых профессионалов. Теперь мы можем с полной уверенностью сказать, что совету передаются все функции по продолжению реализации реформ при поддержке министерств и других органов власти, которые этим занимаются»,— сообщил господин Гальперин. С 1 ноября некоммерческие организации могут обращаться в совет за рекомендацией на создание постоянно действующего арбитражного учреждения. По словам Михаила Гальперина, являющегося председателем совета, пока таких заявлений, оформленных в соответствии с требованиями закона, к ним не поступало.
Михаил Гальперин отметил важность реальных преобразований действующих Третейских судов. «Не получится просто перелицевать арбитраж, сказать, что мы чем-то занимались вроде арбитража, а теперь нам надо новую вывеску получить, сходить в Совет по совершенствованию третейского разбирательства, получить там акт правительства, принять новые правила, а дальше будем работать, как работали,— подчеркнул заместитель министра.— Понятно, что здесь совершенно на иной качественной основе нужно выстраивать арбитражное разбирательство, третейское разбирательство в России, прежде всего с точки зрения независимости, с точки зрения того, что арбитраж должен представлять собой ту деятельность, в которую нужно вкладывать 100% своих сил, знаний, репутации». В завершение Михаил Гальперин выразил надежду, что со временем «арбитраж в России получит тот облик, который он имеет во всем цивилизованном мире», чтобы ему доверяли и крупный бизнес, и средний, и малый, и граждане.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Вадим Чубаров поддержал мысль первого спикера о том, что цель реформы состоит в избавлении от недобросовестных третейских судов. «Наша цель состоит в том, чтобы этот стандарт высокий, который выработан Международным коммерческим арбитражным судом и Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате на протяжении 80 лет, распространить и на иные арбитражные центры»,— указал господин Чубаров. По его словам, должен быть положен конец прежней практике, «когда создавались третейские суды при любом юридическом лице, в том числе создавались для вынесения решения по одному конкретному делу». «Если кто-то думает, что занятие арбитражем — это на ровном месте можно создать и завтра уже этим заниматься, то это глубочайшее заблуждение. Так же, как и глубочайшее заблуждение то, что арбитражем можно и нужно заниматься как бизнесом»,— отметил Вадим Чубаров, пишет портал "Долги.ru"