Член Президиума АТСМ Сергей Глазьев обсудил с президентом Татарстана деятельность ЦБ

30.01.2019

Советник президента России по вопросам евразийской интеграции, известный экономист в интервью изданию KazanFirst похвалил власти республики за действия, которые они предпринимают, чтобы нивелировать последствия банковского кризиса. При этом он подчеркнул, что ситуация возникла искусственно. 

Сергей Глазьев приезжал в Татарстан вместе с делегацией «Изборского клуба», который возглавляет известный писатель и публицист Александр Проханов. Республика стала очередным регионом, где появился филиал этой организации. Татарстан привлек участников клуба в первую очередь опытом выстраивания межнациональных отношений. С ним они и приехали познакомиться.

— Татарстаном накоплен уникальный опыт культурного сотрудничества и многообразия. Эта гармонизация духовной жизни является необходимым условием и для успешного развития экономики, — уверен Сергей Глазьев. — Когда жизнь людей наполнена смыслом, они ценят стабильность, понимают историю, чувствуют ответственность перед будущими поколениями и ценят многообразие культур, которые дополняют друг друга, а не одна пытается подавить другую, то обеспечивается раскрытие творческого потенциала людей. Не в каких-то агрессивных формах, а в созидательной работе, в том числе в экономике.

Советник главы государства на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, конечно, не мог обойти стороной и тему экономики. Как считает Сергей Глазьев, сегодня в нашей стране есть региональные модели, которые показывают промышленный и экономический рост.

— В Татарстане отработана весьма эффективная модель экономического развития, которая вполне может тиражироваться на другие регионы, в том числе с иной экономической системой, — заявил Глазьев. — В основе этой модели лежит, насколько я вижу, постоянная система по стимулированию инвестиционной активности, по поддержке промышленного производства.

При этом, отметил собеседник издания, республика не отказывается ни от управления своими активами, в Татарстане сохраняется контроль за рядом государственнообразующих предприятий, ни от управления природными ресурсами. В регионе большое внимание уделяется максимально эффективному использованию запасов нефти.

— Мы видим поразительные успехи в нефтехимии. В углублении переработки нефти, — добавил Сергей Глазьев. — Эта модель близка к современным представлениям о том, как нужно управлять экономическим развитием, с оговоркой, что в рамках субъекта федерации невозможно проводить самостоятельно бюджетно-кредитную политику. И любой регион будет зависеть от макроэкономической ситуации. Но даже в неблагоприятный экономический период мы видим хорошие результаты.

Это объясняется тем, что в Татарстане власть тесно сотрудничает с наукой. Здесь к экономической политике подключаются ученые, инженеры, формируется долгосрочное видение перспективных направлений развития. Кроме того, тщательным образом выбираются приоритеты, под реализацию которых создаются льготные условия.

Сегодня, обсуждая тему экономики, нельзя обойти стороной и вопрос вокруг банковского кризиса. По мнению члена Президиума Арбитражного Третейского суда города Москвы Сергея Глазьева, возникшие проблемы были созданы искусственно.

— Вследствие слишком жесткой денежной политики Татарстан испытал некоторый финансовый шок. Я считаю, что отзыв лицензии у банка — брак в работе регулятора (Центрального банка. — Ред.), — заявил советник президента России. — Банк виноват в той части, в которой регулятор позволил ему быть виноватым. Здесь есть некая совместная ответственность, но в главном все-таки виноват регулятор. Ведь банки, у которых отзывается лицензия, сплошь и рядом находились под жестким системным контролем. Я знаю примеры, когда ЦБ посещал банки, проводил проверки, допустим, 1 марта, а спустя полгода у банка отзывалась лицензия. Возникает вопрос: а что же там регулятор делал? Поэтому банкротство кредитной организации — это брак в работе регулятора. Потому что люди, которые обслуживаются в этом банке, не то что не обязаны, они даже не имеют возможности сами оценить риск вложения денег.

— Я считаю, что главное в этом опыте — это то, что руководство Татарстана решило взять на себя ответственность. Сверх того, что положено федеральным законодательством гарантированных вкладов, правительство Татарстана сегодня формирует источники покрытия обязательств банков перед вкладчиками и предприятиями, которые там обслуживались, за счет собственных ресурсов. Это, я считаю, поразительный пример того, как субъект федерации, для того, чтобы сохранить благоприятный инвестиционный климат, для того, чтобы поддержать доверие к банковской системе, за свой счет фактически компенсирует провалы в работе регулятора. Я считаю, что это просто героический поступок.

Потому что у субъекта федерации, в отличие от ЦБ, ограниченные возможности. Так вот класть банки один за другим — это наносить колоссальный ущерб экономике, которая уже оценивается в 3 трлн рублей. Это потери малого и среднего бизнеса, о котором мы все время печемся. Именно малый и средний бизнес работает с региональными банками. Такие кредитные организации выполняют очень важную функцию. В Америке подобных банков несколько тысяч. Даже у маленькой Австрии, которая меньше Татарстана, есть 1 200 региональных банков. Потому что это совершенно нормальное явление, когда региональные банки работают на местном уровне. Они так же лицензируются, как и крупные. И ЦБ их проверяет: если банк выходит за пределы нормативов, то ЦБ дает ему предписание, если предписание не выполняется, тогда ЦБ предлагает программу оздоровления. Если не срабатывает и она, значит, снимается руководство банка, пишет "KAZAN First

 

Поделиться новостью в социальной сети: