Гражданин, ИП или юридическое лицо несут риск последствий неполучения судебных извещений, доставленных по адресам, перечисленным в договоре

20.05.2020

Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2018 N 41-КГ17-42

ВОПРОС ОБ УВЕДОМЛЕНИИ СТОРОН о проведении процедуры формирования состава Третейского суда судом в нарушение положений части 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ НЕ ВЫЯСНЯЛСЯ, на обсуждение сторон не ставился, какие-либо материалы дела не исследовались, представить дополнительные доказательства заявителю не предлагалось. В пункте 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых 6 положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что, по смыслу пункта 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, ДОЛЖНО БЫТЬ НАПРАВЛЕНО ПО АДРЕСУ ЕГО РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), ЛИБО ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЮ (пункт 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). С учетом положения пункта 2 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (ДАЛЕЕ - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ), ИЛИ ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ, НАПРАВЛЯЕТСЯ ПО АДРЕСУ, УКАЗАННОМУ соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо НЕСУТ РИСК ПОСЛЕДСТВИЙ НЕПОЛУЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ СООБЩЕНИЙ, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором названного пункта, А ТАКЖЕ РИСК ОТСУТСТВИЯ ПО УКАЗАННЫМ АДРЕСАМ СВОЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу. Делая вывод о том, что ответчики не были уведомлены о проведении процедуры формирования законного состава Третейского суда, суд не учел приведенные выше положения статьи 4 Закона о третейских судах, статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации о том, что сообщение считается доставленным, если оно поступило соответствующему лицу, но не было вручено по обстоятельствам, от этого лица зависящим.

Суд также не учел, что в соответствии с положениями части 3 статьи 426 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в приведенной редакции обязанность представить доказательства оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда ВОЗЛОЖЕНА НА СТОРОНУ, ПРОТИВ КОТОРОЙ ЭТО РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.

Пресс-служба Союза Третейских судов

Поделиться новостью в социальной сети: