Неустойку снизить нельзя взыскать полностью

07.07.2016

Как-то вернувшись в офис с одного из судебных заседаний, в котором судья своим решением умудрилась по потребительскому спору «порезать» мне неустойку в 9!! («В 9!!!, Карл!») раз, я тут же принялась искать доводы для обжалования подобного применения ст. 333 ГК РФ. Есть ли какая-то защита против таких действий судьи? Имеет ли смысл обжаловать данное решение? 

И вот с чем пришлось столкнуться. 

Пленум ВС РФ в Постановлении от 24.03.2016г. № 17 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств» указал: «Доказательствами обоснованности размера неустойки могут служить, в частности, данные о среднем размере платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, либо платы по краткосрочным кредитам, выдаваемым физическим лицам, в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства, а также о показателях инфляции за соответствующий период». 

Перечитав этот абзац несколько раз, я так и не поняла, как же применять эту конструкцию. Как не допустить снижение штрафных санкций, основываясь на этой норме? И как объяснить эти новшества суду? Где искать данные о средних размерах? 

Практически любой человек, увидев эти формулировки, просто закроет это Постановление и вернется к стандартным аргументам обжалования. Но не тут-то было. Предлагаю разобраться совместно. 

Вариант «А». «Средний размер платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность».

Вариант «Б». «Средний размер платы по краткосрочным кредитам, выдаваемым физическим лицам в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства».

Прежде всего, упростим эти конструкции. В первом случае речь идет о кредитовании юридических лиц, во втором – физических лиц, т.е. потребительском кредитовании.

Под средним размером платы по краткосрочным кредитам понимается размер процентной ставки по соответствующим кредитам.

Где же взять эту ставку? Многими экспертами предлагается в качестве ориентира для расчета предельного минимума неустойки использовать «Средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным кредитными организациями физическим лицам в рублях» и «Средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным кредитными организациями нефинансовым организациям в рублях» для субъектов малого и среднего предпринимательства. Такая информация размещается на сайте ЦБ РФ в «Статистическом бюллетене Банка России» - п. 4.3.2. и п. 4.3.5.

Как мне кажется, данная позиция является несостоятельной. Банк России публикует сведения в целом по России, нам же необходимо учитывать «место нахождения кредитора в период нарушения обязательства», т.е. конкретный субъект РФ.

Разъяснения, а точнее рекомендации, по данному вопросу смог дать Научно-консультативный совет при Арбитражном суде Челябинской области (приняты на заседании 24.05.2013г.). Согласно данным рекомендациям, в качестве доказательств соразмерности неустойки необходимо предоставить не менее трех справок кредитных организаций, осуществляющих кредитование малого и среднего бизнеса в месте осуществления деятельности должника.

Таким образом, с просьбой о предоставлении справки можно обратиться в любой банк. В качестве ориентира можно использовать список ста крупнейших кредиторов (банков), начинать, конечно же, следует с первых позиций списка.

Возникает следующий вопрос: «А краткосрочный кредит – это сколько?». И на этот вопрос нет единого ответа. Например, то же ПАО «Сбербанк России» считает таковыми кредит сроком на 12мес. и кредит сроком на 48 мес. ПАО «Банк ВТБ» в качестве краткосрочных кредитов указывает предоставление денежных средств на срок до 1 года. В теории краткосрочными считаются кредиты, оформляемые на период не более года. Тем не менее, более конкретную информацию можно получить в отделении соответствующего банка.

Вариант «В». «Данные о показателях инфляции за соответствующий период». Данные по инфляции публикуются на сайте Росстата. Например, уровень инфляции по России в 2015г. составил 12,91%. Для расчета за конкретный период можно воспользоваться инфляционными калькуляторами.

После того, как мы выяснили процентную ставку, начинается занимательная математика. Необходимо рассчитать размер неустойки, используя один из вариантов ставки, и сравнить полученную цифру с цифрой, полученной при обычном расчете. Если вторая величина не превышает первую, то заявленная в иске неустойка подлежит взысканию в полном объеме, пишет "Zakon.ru"

 

Поделиться новостью в социальной сети: