Обратить взыскание на заложенное имущество нельзя из-за того, что истек срок исковой давности по обеспечивающему обязательству (ВС РФ)

14.12.2020

ВС РФ подсказал судам, когда залоговое обязательство прекращается независимо от основного

Заемщик передал свои помещения в залог по договору ипотеки - обеспечил исполнение договора займа. Гражданин приобрел это заложенное имущество. В судебном порядке он потребовал ипотеку прекратить, поскольку срок давности для обращения взыскания на недвижимость истек.

Суды гражданину отказали. Спор по заемному обязательству в суде не рассматривался, заимодавцу не было отказано в иске из-за пропуска срока исковой давности. Залогодержатель может обратить взыскание на заложенное имущество.

ВС РФ с позицией нижестоящих судов не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Исковая давность по ипотеке истекла и залогодатель заявил об этом - залогодержатель не может претендовать на спорные объекты.

Когда обратить взыскание на заложенное имущество нельзя из-за того, что истек срок исковой давности по обеспечивающему обязательству, залог прекращается. Это правило не зависит от того, заявлено о пропуске срока исковой давности по основному обязательству или нет.

Эти выводы применимы и в отношениях с юрлицами.

Документ: Определение ВС РФ от 17.11.2020 N 5-КГ20-82-К2, 2-157/2019

 

Поделиться новостью в социальной сети: