Пора переходить к конкретным шагам по созданию института частных приставов

11.07.2019

Пора переходить к конкретным шагам по созданию института частных приставов

К такому мнению пришли участники рабочего совещания Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ.

Ранее инициатива о создании подобного объединения обсуждалась в Российском союзе промышленников и предпринимателей. О целесообразности создания подобной структуры высказывались как участники бизнес сообщества, так и представители регулирующих органов. В том числе представители Генпрокуратуры и Минюста.

            «Мы проанализировали ситуацию по корпоративным долгам. Как показал анализ сейчас в этой области очень низкий объем взыскания. Можно сказать, что его практически нет. Поэтому я выступаю за создание частных взыскателей в России.  Подобный институт может стать одним из механизмов, который поможет переломить ситуацию с ростом проблемных активов», - заметил в начале совещания Председатель Совета Владимир Гамза. 

            Однако, как подчеркнул он, необходимо тщательно проработать вопрос квалификационных требований. «Я считаю, что здесь должны быть соблюдены два момента. Обязательное наличие квалификационного аттестата и страхование профессиональной деятельности», - отметил В.Гамза. 

            Участники совещания обсудили основные концептуальные детали проекта федерального закона. В частности, обсуждались вопросы кто сможет стать частным приставом, в чем будут заключаться его права и обязанности. Кроме того, эксперты поговорили о вопросах финансирования и возможных формах организационной структуры. Например, должны ли частные приставы работать на принципах саморегулирования, или иметь более жесткое регулирование в виде палаты частных приставов. 

            На совещании эксперты отметили, что за рубежом эта система работает во многих странах.  Обычно это частные компании, которые получают лицензию от гос.органов.

Как заявил председатель Арбитражного Третейского суда Алексей Кравцов, -«сейчас в России, в вопросе принудительного взыскания задолженности есть две большие проблемы. Во-первых, на каждого пристава ФССП приходится по 3,5 тысячи исполнительных листов в любую единицу времени. Во-вторых, очень низкая зарплата. И как следствие большая текучка кадров, отчего страдает профессиональный уровень приставов».

По мнению управляющего партнера Адвокатского бюро «Тер-Саркисов и партнеры» Михаила Тер-Саркисова, при создании частных судебных приставов в России надо стремиться не к количеству, а качеству. «Количество мы получили в ФССП, однако, как видим, это не решает проблем в сфере взыскания задолженности. Кроме того, надо решить вопрос о вознаграждении частных взыскателей. И в частности, необходимо прописать минимум и максимум вознаграждения, которое будет получать профессиональный взыскатель.», - заметил он. 

            По словам исполнительного директора ООО «ЭОС» Юрия Морозова, «для частных взыскателей должна быть установлена жесткая ответственность, с дисквалификацией и запретом на профессиональную деятельность на несколько лет в случае правонарушений. По мнению эксперта, это отсечет от отрасли непрофессионалов. 

 «Пора определиться с моделью и перейти к конкретным шагам по созданию законопроекта о частных приставах. И для его разработки мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами», - заявил, подводя итоги совещания Председатель Комиссии по финансовой безопасности Иван Рыков. 

 

 

 

 

Поделиться новостью в социальной сети: