Процедуру банкротства в России могут упростить в 2017 году

13.03.2017

Информационное агентство ТАСС сообщает, что в Минэкономразвития РФ рассчитывают принять законопроект об упрощенной процедуре банкротства физических лиц до конца текущего года. В своём выступлении на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи заместитель министра экономического развития Николай Подгузов заявил, что упрощённая процедура банкротства в первую очередь позволит отказываться от услуг финансового управляющего.

«Мы сейчас разослали [законопроект] на межведомственное согласование. Как только это одобрят Минфин, Институт законодательства и сравнительного правоведения, Минюст, мы внесем в правительство. Маловероятно, что мы в весеннюю сессию успеем, но я все-таки думаю, что в 2017 году мы этот законопроект могли бы усовершенствовать», - сказал Подгузов.

По мнению чиновника, предложенные в законопроекте меры являются положительным шагом, направленным на защиту населения и экономики страны. Упрощение процедуры банкротства должно позволить гражданам вернуться в «белую» зону и уплачивать налоги.

Напомним, что осенью прошлого года Минэкономразвития разработало поправки в закон о банкротстве и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в которых предлагается упрощенная процедура банкротства граждан.

Одним из наиболее обсуждаемых пунктов в предложенном законопроекте является возможность ведения процедуры самостоятельно, без финансовых управляющих.

Для возможности воспользоваться упрощенной процедурой необходимо будет соответствовать определённым требованиям: размер задолженности должен составлять от 50 тысяч до 900 тысяч рублей, и в течение шести месяцев, предшествующих дате подачи заявления, не должно «возникать» более четверти суммы обязательств. Число кредиторов не должно быть больше десяти, средний остаток по счетам в течение полугода не должен превышать 50 тысяч рублей, а ежемесячный доход банкрота не должен быть больше трех прожиточных минимумов.

По мнению разработчиков законопроекта, процедурой не должны пользоваться индивидуальные предприниматели и граждане, управляющие коммерческой организацией, а также те, кто менял регион проживания внутри РФ, незадолго до банкротства отчуждал (дарил) имущество на сумму больше 200 тысяч рублей или был осужден за совершение экономических преступлений. Процедурой можно будет воспользоваться один раз в десять лет. 

Сергей Пыхтин, кандидат юридических наук, преподаватель Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), судья Арбитражного Третейского суда города Москвы

Благая цель, которую преследуют разработчики законопроекта об упрощенной процедуре банкротства гражданина, очевидна – обеспечить доступность института банкротства для самых социально незащищенных слоев населения. Именно поэтому одним из условий применения упрощенной процедуры является наличие дохода гражданина за последние 6 месяцев, не превышающего трех прожиточных минимумов в месяц.

Чтобы упрощенная процедура не превратилась в формальное «списание» долга в ущерб кредиторам, законопроект предусматривает право кредиторов в течение 60 дней с даты включения в реестр сведений о банкротстве информации о подаче гражданином заявления по упрощенной процедуре подать заявление кредитора о признании гражданина банкротом по общей процедуре. При этом заявление гражданина о банкротстве по упрощенной процедуре будет рассматриваться только после заявлений, поданных его кредиторами.

Удешевлению упрощенной процедуры банкротства способствуют, главным образом, четыре момента: а) отсутствие фигуры финансового управляющего; б) неприменение процедуры реструктуризации долгов; в) отсутствие необходимости вести реестр требований кредиторов и проводить собрания кредиторов; г) отсутствие необходимости проводить анализ финансового состояния гражданина и выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. В последнем, кстати говоря, видится возможность для злоупотребления правом со стороны должника, равно как и в том, что сам должник самостоятельно реализует свое имущество.

Тем не менее, упрощенная процедура все же не станет совсем бесплатной для должника. Во-первых, он должен будет оплатить расходы на публикацию объявления о подаче заявления о банкротстве по упрощенной процедуре. Во-вторых, в силу большого количества требований и ограничений для введения этой процедуры должник с большей долей вероятности не сможет правильно подать заявление без помощи квалифицированного юриста.

Кроме того, очевидно, что отсутствие фигуры финансового управляющего с неизбежностью приведет к более активной роли арбитражного суда, на который будет возложена обязанность по контролю за соблюдением должником требований, предъявляемых законопроектом ко всем стадиям упрощенной процедуры банкротства, сообщает портал "Dolgi.ru"

 

Поделиться новостью в социальной сети: