С 29 января 2018 года действует новый Порядок подачи документов в Арбитражный суд города Москвы.

27.03.2019

«УТВЕРЖДЕНО»
Приказом председателя
Арбитражного суда
города Москвы
№ 6-к-2 от «29» января 2018 года
 
Положение
о подаче документов
в Арбитражный суд города Москвы
 
Раздел 1. Общие положения.
 
1.1. Положение о подаче документов разработано в соответствии с положениями Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ), Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Инструкцией по делопроизводству в Арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утв. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2013 года № 100 (Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах), и регламентирует порядок подачи документов в канцелярию Арбитражного суда города Москвы (далее – Суд) посредством почтовой связи (курьерской, фельдъегерской и иными службами, специализирующимися на доставке почтовой корреспонденции и грузов) и системы «Электронная очередь».
1.2. Настоящее Положение направлено на оптимизацию потока посетителей, разъясняет основной порядок (алгоритм) подачи документов в Суд, за исключением случаев подачи документов, содержащих сведения о государственной тайне, и подачи документов в электронной форме, а также документов, относящихся к организационной деятельности Суда.
Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронной форме, в том числе в форме электронного документа, утвержден Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252 и не регулируется настоящим Положением.
1.3. Понятия и термины, применяемые в настоящем Положении:
Первичный документ – исковые заявления (заявления) или иные процессуальные документы (с приложениями), предусмотренные положениями статей 73, 99, 125, 198, 203, 208, 213, 219, 222.2, 224, 229.3, 230, 235, 236, 240.1, 242, 329 АПК РФ, которым присваивается порядковый номер дела;
Дополнительный документ – дополнительные материалы по судебному делу (заявления, ходатайства, жалобы (апелляционные и кассационные) и приложения к ним);
Почтовая корреспонденция – исковые заявления (заявления) и дополнительные документы, направляемые в Суд посредством почтовой связи (курьерской, фельдъегерской и иными службами, специализирующимися на доставке почтовой корреспонденции и грузов);
Система «Электронная очередь» – аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий регистрацию лица, подающего документ в Суд в выбранную им дату и время;
Подача документов «с проверкой приложений» – способ подачи документов в Суд, при котором сотрудником отдела делопроизводства осуществляется проверка приложений к подаваемому документу;
Подача документов «без проверки приложений» – упрощенный способ подачи документов в Суд, при котором сотрудником отдела делопроизводства не осуществляется проверка приложений к подаваемому документу.
1.4. Выбор способа и вида подачи документов в Суд определяется лицом, подающим документы, самостоятельно.
1.5. Заявитель при планировании подачи дополнительных документов в Суд должен руководствоваться ст. 9, 41, 65, 66, 131 АПК РФ и обеспечить заблаговременное их направление.
 
Раздел 2. Порядок подачи документов
посредством почтовой связи.
2.1. Поступающая в Суд почтовая корреспонденция принимается отделом делопроизводства по рабочим дням, где проходит соответствующую регистрацию и распределение в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах.
В случае направления почтовой корреспонденции фельдъегерской службой, подразделениями специальной связи, а также через иные службы, специализирующиеся на доставке почтовой корреспонденции и грузов, корреспонденция принимается специалистом отдела делопроизводства по графику:
- с понедельника по четверг с 09 часов 00 минут до 15 часов 00 минут;
- в пятницу с 09 часов 00 минут до 14 часов 00 минут.
Корреспонденция принимается сотрудником отдела делопроизводства от организаций, специализирующихся на доставке почтовой корреспонденции и грузов, от фельдъегерской службы, подразделений специальной связи при наличии оригинала и копии накладной либо реестра.
В случае отсутствия накладной либо реестра документы приему не подлежат.
2.2. В процессе первичной обработки конверты (бандероли) проверяются сотрудниками на целостность упаковки, правильность доставки (адреса).
Все конверты (бандероли) вскрываются, за исключением конвертов, относящихся к организационной деятельности Суда и имеющих пометку: «Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации (ВККС РФ)», «Для служебного пользования (ДСП)», «Личное» для руководства суда от государственных органов. Такие документы передаются руководству.
Порядок вскрытия конвертов (бандеролей) осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах.
2.3. Конверты (упаковка) от поступившей корреспонденции приобщаются к документам.
2.4. С учётом объёма поступающей корреспонденции и установленных Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах сроков её обработки, Судом вводятся специальные требования:
- в случае направления в Суд в одном конверте двух и более исковых заявлений (заявлений), канцелярия суда регистрирует первый (основной) документ в конверте (пакете), а остальные учитываются как приложение к первому (основному) документу;
- в случае направления в Суд в одном конверте дополнительных документов по нескольким делам, канцелярия суда регистрирует первый (основной) документ в конверте (пакете), а остальные учитываются как приложение к первому (основному) документу;
2.5. Дополнительные документы по делам, находящимся в производстве арбитражного суда, подаются с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны следующие реквизиты:
- наименование суда;
- полное наименование истца/заявителя, адрес, ОГРН, ИНН;
- полное наименование ответчика/должника, а также третьего лица (третьих лиц), адреса, ОГРН, ИНН;
- фамилию судьи, рассматривающего дело, в рамках которого подается документ;
- полный номер дела, присвоенный канцелярий арбитражного суда при обращении в суд с исковым заявлением (заявлением), а именно - А40-аааа/гг-нн-пп, где:
аааа – порядковый номер искового заявления (заявления),
гг – год регистрации искового заявления,
нн-пп – шифр судьи, где нн – номер отделения, пп – порядковый номер дела внутри отделения;
- наименование подаваемого дополнительного документа.
При подаче апелляционных и кассационных жалоб допустимо отсутствие сопроводительного письма, при этом указанные реквизиты должны содержаться на титульном листе документа.
2.6. Ошибочно присланные документы, а также дополнительные документы по арбитражным делам, несоответствующие требованиям п.2.5. настоящего Положения, возвращаются отправителю в 5-дневный срок.
2.7. Все подаваемые документы должны быть читаемые, чистые, без механических повреждений или нарушений целостности (не мятые, не рваные); прилагаемые чеки, квитанции и другие документы формата меньшего, чем А4, должны быть скрепленные (прошитые) с первичным или дополнительным документом.
 
Раздел 3. Порядок подачи документов в канцелярию суда посредством системы «Электронная очередь».
3.1. Подача документов непосредственно в Суд (в окна приема) осуществляется по рабочим дням путем предварительной регистрации в системе «Электронная очередь» лицом, подающим документ.
Предварительная регистрация осуществляется либо на официальном сайте Суда (http://msk.arbitr.ru), либо при помощи терминала, расположенного в вестибюле Суда, по адресу: г. Москва, ул. Большая Тульская, дом 17.
3.2. Подача документов осуществляется согласно ниже установленного режима работы окон приема на первом этаже здания Суда, по адресу: г. Москва, ул. Большая Тульская, дом 17:
  • первичных документов (исковых заявлений (заявлений))
в окнах № 1, 2, 3, 4:
с понедельника по четверг - с 09 часов 00 минут до 13 часов 00 минут,
в пятницу – с 09 часов 00 минут до 12 часов 00 минут;
  • дополнительных документов
в окнах приема № 5, 6, 7, 8, 9:
с понедельника по четверг – с 09 часов 00 минут до 15 часов 00 минут,
в пятницу – с 09 часов 00 минут до 14 часов 00 минут.
3.3. Подача документов в предпраздничные дни будет осуществляться в соответствии с заранее размещенным на официальном сайте Суда и на информационных стендах Суда режимом работы окон приема.
3.4. Система «Электронная очередь» позволяет осуществить подачу непосредственно в Суд «Первичного документа» (п.1.4 настоящего Положения), и «Дополнительного документа», а также предусматривает способы подачи документов – «С проверкой приложений»«Без проверки приложений».
При подаче первичных или дополнительных документов способом «с проверкой приложений» необходимо:
- подаваемые документы, включая их приложения, предоставить в оригинале;
- приложения к подаваемым документам представить в последовательности согласно перечням, указанным в приложениях первичных или дополнительных документов;
- общее количество листов одного первичного или дополнительного документа, включая приложения к нему, не должно превышать 150 листов.
Непосредственно прием документов производится в соответствии с требованиями, установленными Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах.
В случае если подаваемые документы превышают установленный объем листов и/или подаются в скрепленном (прошитом) виде, прием документов осуществляется «Без проверки приложений».
В случае несоответствия подаваемых документов вышеуказанным требованиям, сотрудником отдела делопроизводства будет предложено отложить подачу документов и привести их в соответствие в пределах текущего приемного дня либо в иной день и время посредством системы «Электронная очередь».
3.5. Дополнительные документы подаются в Суд с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны следующие реквизиты:
- наименование суда;
- полное наименование истца/заявителя, адрес, ОГРН, ИНН;
- полное наименование ответчика/должника, а также третьего лица (третьих лиц), адреса, ОГРН, ИНН;
- фамилию судьи, рассматривающего дело, в рамках которого подается документ;
- полный номер дела, присвоенный канцелярий арбитражного суда при обращении в суд с исковым заявлением (заявление), а именно:
А40-аааа/гг-нн-пп, где
аааа – порядковый номер искового заявления (заявления),
гг – год регистрации искового заявления,
нн-пп – шифр судьи, где нн – номер отделения, пп – порядковый номер дела внутри отделения;
- наименование подаваемого дополнительного документа.
При подаче апелляционных и кассационных жалоб допустимо отсутствие сопроводительного письма, при этом указанные реквизиты должны содержаться на титульном листе документа.
3.6. В ходе предварительной регистрации в системе «Электронная очередь», лицо, подающее документ, выполняет следующие действия:
- осуществляет выбор подаваемого документа: «Первичный документ» либо «Дополнительный документ»;
- осуществляет выбор способа подачи документов: «с проверкой приложений» либо «без проверки приложений»;
- осуществляет выбор даты и времени подачи документов;
- заполняет реквизиты документов и контактные данные, предложенные к обязательному заполнению системой «Электронная очередь».
3.7. Лицу, осуществляющему предварительную регистрацию на официальном сайте Суда (http://msk.arbitr.ru) система «Электронная очередь» направляет уведомление на указанную в контактных данных электронную почту, со сведениями о дате и времени приема документов, наименовании заявителя, а также порядковый номер в системе «Электронная очередь».
3.8. При прохождении предварительной регистрации через терминал выводится талон со сведениями о дате и времени приема документов и порядковый номер в системе «Электронная очередь».
3.9. Лицо, подающее документ, должно явиться к окнам приема в назначенную дату и к назначенному времени; ожидать вызова сотрудником отдела делопроизводства по порядковому номеру, присвоенному системой «Электронная очередь», посредством видео-панели, установленной в холле ожидания, вблизи окон приема.
3.10. В случае не явки лица, подающего документы, к окнам приема в течение 15 минут с момента вызова его сотрудником отдела делопроизводства, регистрация в системе «Электронная очередь» производится вновь.
3.11. При приеме первичного документа сотрудник отдела делопроизводства сверяет наименование заявителя (юридическое (физическое) лицо), указанное лицом, подающим документ, в системе «Электронная очередь» и в реквизитах первичного документа.
При приеме дополнительных документов сотрудник отдела делопроизводства сверяет также номер судебного дела, указанного лицом, подающим документ, в системе «Электронная очередь» и в реквизитах дополнительного документа.
В случае несоответствия заполненных сведений в системе «Электронная очередь» со сведениями, отраженными в подаваемых документах, такие документы приему не подлежат.
3.12. Под одной регистрацией в системе «Электронная очередь» допустим прием подаваемых документов «С проверкой приложений» в количестве не более 15 единиц, «Без проверки приложений» - не более 50 единиц.
3.13. Все подаваемые документы должны быть читаемые, чистые, без механических повреждений или нарушений целостности (не мятые, не рваные), в незапечатанном виде (без конвертов, файлов и т.п.), а также прилагаемые чеки, квитанции и другие документы формата меньшего, чем А4, должны быть скрепленные (прошитые) с первичным или дополнительным документом.
3.14. На принятом документе сотрудником отдела делопроизводства проставляется регистрационный штамп с наименованием арбитражного суда, датой и временем регистрации в правом нижнем углу свободного от текста поля лицевой стороны первого листа, а при отсутствии свободного поля - на другом свободном от текста месте лицевой стороны первого листа документа.
Регистрационный штамп (отметка о поступлении документов в суд) для заявителя (лица, подающего документы), проставляется при наличии дополнительной копии подаваемых документов.
Изготовление дополнительных светокопий, дубликатов и иная фото-фиксация подаваемых документов, Судом не производится, а также принятые документы не предоставляются лицу, подавшему их, для совершения указанных действий.
Регистрация и распределение поступивших документов производится сотрудниками отдела делопроизводства строго в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах.
3.15. В случае подачи Заявления о принятии предварительных обеспечительных мер и Заявления о принятии обеспечительных мер, заявитель обязан дополнительно в устной форме известить об этом сотрудника отдела делопроизводства, осуществляющего прием.
 

 

Поделиться новостью в социальной сети: