Шведский суд отменил решение по делу ЮКОСа в пользу России

29.01.2016

Таким образом, у юристов, которые представляют сторону РФ, есть шанс оспорить и решение Гаагского суда на $50 млрд

Шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража от 2012 года, который определил, что Россия должна возместить ущерб ряду испанских фондовых компаний — держателей американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. 

Решение шведского суда, по сути, означает выплату в пользу России $2 млн (плюс судебные издержки), а также усиливает позицию РФ в оспаривании решения Гаагского суда, который определил выплатить акционерам ЮКОСа $50 млрд

В 2007 году, после банкротства ЮКОСа, четверо испанских инвесторов подали иск к России в арбитраж Стокгольма с требованием компенсаций, поскольку считали, что их вложения были экспроприированы. Их иск арбитраж Стокгольма удовлетворил. Теперь же российские юристы добились отмены этого решения. Им удалось доказать, что двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации. Даже факт осуществления инвестиций в российскую экономику, по словам юристов, здесь довольно спорный, поскольку испанские фонды приобрели не акции ЮКОСа, а лишь ADR на них у Дойче Банка. 

Генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков уверен, что апелляционное постановление усиливает позицию российской стороны в делах об отмене решений Гаагского арбитража, который присудил $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. По его мнению, гаагские решения ссылались на решение арбитража Стокгольма и Россия теперь может оспаривать эти доводы. 

Напомним, что в декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, после того как в ряде СМИ появилась информация об аресте имущества в связи с решением взыскать с России $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, заявил, что РФ предпримет юридические действия для защиты своих интересов. 

По мнению председателя Арбитражного третейского суда Москвы Алексея Кравцова, - "Швеция решила не ссориться с Россией», так как в РФ принят закон, позволяющий производить ответные аресты иностранных активов по принципу взаимности

При этом Кравцов уверен, что власти других стран могут воспользоваться Нью-Йоркской конвенцией «О приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» в любой стране мира, где находится имущество должника.

«По опыту исполнения Гаагского третейского решения многие другие страны готовы с удовольствием исполнить любое незаконное решение, лишь бы уколоть Россию. Для того чтобы спасти российское имущество за рубежом, нашим правителям надо быстро вернуть его на территорию нашей страны. В том числе деньги Фонда национального благосостояния из американских банков», — уверен юрист, пишут "Известия"

 

 

 

Поделиться новостью в социальной сети: