Цена иллюзий

05.08.2015

За нереализованные проекты Смольный заплатит из городского бюджета 

На прошлой неделе в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области началось рассмотрение дела о принудительном исполнении решения третейского суда и выплате инвестору издержек за непостроенный Орловский тоннель. Вообще же на крупные компенсации и неустойки из бюджета Санкт-Петербурга за нереализованные инвестпроекты претендуют как минимум три компании. В ближайшее время Смольный может лишиться весьма значительной суммы

Со щитом иль на щите 

Проект тоннеля под Невой был торжественно представлен на Петербургском международном экономическом форуме в 2010 году. Предполагалось, что двухуровневая автомагистраль длиной около двух километров сможет пропускать до 60 тысяч автомобилей в сутки. Инвестором выступила "Невская концессионная компания" ("НКК") с участием международного консорциума Vinci, которая предполагала окупить свои расходы за счет взимания платы за проезд. Транспортный поток обеспечило бы развитие района Охты, где предполагалось построить небоскреб "Газпрома". 

Однако под давлением градозащитников "Охта-центр" из исторической части Северной столицы переехал на берег Финского залива и превратился в "Лахта-центр". А круглосуточная переправа стоимостью в 100 миллиардов рублей в ценах 2010 года стала одним из первых проектов, от которых отказался Георгий Полтавченко, приступив к обязанностям губернатора. Свое решение он объяснил желанием считать деньги: "Петербургу нужно много переправ, но за разумные деньги, поэтому не знаю, появится ли этот проект в нашем городе".

Однако концессионер к тому моменту уже фактически приступил к делу. Уяснив, что тоннеля не будет, "НКК" сначала обратилась в Смольный за компенсацией в досудебном порядке, а затем - в Парижскую арбитражную палату, поскольку именно она была указана в договоре в качестве третейского судьи. По решению международной юридической инстанции Смольный должен вернуть концессионеру около 15 миллиардов евро. Сейчас чиновники пытаются оспорить это решение в Московском арбитражном суде, до этого времени отложено разбирательство и в Северной столице. Однако если Фемида встанет на сторону бизнеса, необходимая на выплаты сумма будет заложена в бюджет. Стоит ли напоминать, что до 40 процентов доходов городской казны - это налоги на доходы физических лиц?

Коттеджи в парке

Практически аналогичная история сейчас происходит с Баболовским парком в Царском Селе, который является памятником всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО. В 2005 году часть парка размером в 22,7 гектара была продана инвестору под строительство 70 коттеджей. До настоящего времени шведская компания Steelmar Scandinavia к застройке не приступила, но судебные разбирательства идут с переменным успехом.

В мае нынешнего года 13-й арбитражный апелляционный суд подтвердил обязанность городского КГИОП выдать компании задание на разработку проекта, чтобы приспособить объект культурного наследия к современному использованию. Однако до этого, в марте, Арбитражный суд Москвы отказал шведам и отменил решение минкультуры РФ о том, что участок инвестора находится в границах охраняемой зоны.

Если Фемида встанет на сторону бизнеса, необходимая на выплаты сумма компенсаций будет заложена в бюджет, пишет "Российская газета

 

Поделиться новостью в социальной сети: