В редакцию портала DOLGI.RU продолжают поступать жалобы на деятельность недобросовестных коллекторов, хотя в теории, со вступлением в силу закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» их количество должно стремиться к нулю.
В одной из этих ситуаций мы решили разобраться досконально: наш подписчик сообщил о том, что на него уже в этом году вышли коллекторы, которые требуют вернуть кредит 7-летний давности. Однако, как показало наше журналистское расследование, взыскатели действуют незаконными методами.
В редакцию нашего портала обратился Андрей Владимирович (имя изменено) с жалобой на неких коллекторов, которые требуют от него срочного погашения задолженности по кредитному договору за 2011 год. По словам должника, кредитную карту он оформлял в ныне несуществующем «Москомприватбанке», который санировал «БинБанк» в 2014 году.
«У меня был трудный период в жизни, работы долгое время найти не мог, взял кредитную карту с номиналом 15 тысяч рублей, но деньги им не вернул».
Деньги по кредитной карте Андрей Владимирович не стал возвращать, так как сразу же после первого просроченного платежа ему стали названивать коллекторы с требованием вернуть весь долг сразу, плюс завышенные в несколько раз проценты. В конкретной ситуации закон был на стороне заемщика, так как до 2014 года банки не имели права передавать данные третьим лицам без согласия должника.
Андрей Владимирович пожаловался нам на то, что в смс-сообщении, которое ему прислали «квази-коллекторы» информация не только не соответствует действительности, но и нарушает требования статьи закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».
В данном случае, как минимум, были нарушены общие требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности, указанные в статье 6 действующего ФЗ-230: «Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:
введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления».
Мало того, практикующие юристы утверждают, что в данном случае само «тело» сообщения (уведомления) не соответствует нормам закона. В нём (уведомлении) должна содержаться более подробная информация о долге, с указанием точной суммы и сроках, а также подробная информация о кредиторе либо взыскателе. Сама формулировка «У Вас 4 часа для оплаты долга…» настолько некорректна, что является прямым нарушением статей ФЗ-230.
Также вызывает серьёзные подозрения расшифровка аббревиатуры указанной в смс-сообщении организации ООО «КЭФ» (Кредитор Свеа Экономи Сайпрус Лимитед). Организация ООО «КЭФ», она же «Кредитэкспресс Финанс», зарегистрирована на сайте ФССП России и имеет право осуществлять взыскание долгов в соответствии с установленным на территории РФ законом. Но как то размыто в сообщении обозначено название организации. Ведь если подойти к расшифровке скрупулёзно, то получается: БЕСПЛАТНО.ООО КЭФ. А такой организации не существует. Это натолкнуло на мысль, что представляясь организацией, внесённой в реестр ФССП России, уведомители на самом деле таковой не являются, а лишь называют данные, указанные на сайте ФССП.
Мы вместе с Андреем Владимировичем из редакции DOLGI.RU позвонили в это агентство и услышали «классический», привычный всем россиянам-должникам хамский монолог со стороны сотрудника, который упрямо пытался нам доказать, что «мы не знаем закон и не правильно его понимаем», а он юрист с высшим образованием. Голос в трубке уверял нас, что он является сотрудником компании «Кредитэкспресс Финанс», но мы не верили. Однако позвонив на указанный телефонный номер на сайте вышеназванной компании, с десятой попытки нарвались на того же хамоватого сотрудника.
Убедившись, что именно ООО «КЭФ» осуществляет взаимодействие с должниками вопреки букве закона, мы обратились за разъяснениями в Бин Банк. Там Андрей Владимирович получил данные по кредиту и выяснил, что давно не является клиентом банка и кредитная организация к нему претензий не имеет. Бин Банк также затребовал документы, в том числе право цессии по кредиту Андрея Владимировича у организации ООО «КЭФ» с пометкой срочно, однако ответ так и не получил.
Изучая просторы интернета, мы наткнулись на одном из форумов на следующее сообщение, в котором номер телефона указан тот же самый, что и в смс нашего героя.
«Суть такова, вам поступает звонок или смс сообщение о том, что к вам едет сотрудник по взысканию кредитной задолженности, указывают номер телефона горячей линии, по которому вы можете уточнить интересующую информацию (вот он на всякий случай 8-800-775-76-23. В итоге по этому номеру скажут, что вы должны банку немалую сумму за якобы какой то кредитный договор или кредитную карту, которые вы до этого оформляли. После чего могут просить ваши персональные данные и даже договор на сим карту, якобы для того, чтобы уточнить, что этот номер принадлежит именно вам. На самом деле развод чистейшей воды. И само главное, стоит помнить, что вы не обязаны и не должны разглашать свои персональные данные», - комментирует пользователь в сети.
С 25 января этого года, в связи со вступившими в силу изменениями в федеральном законе, жертвы коллекторов теперь могут пожаловаться на горячую линию Общественной палаты России. Общественная палата будет осуществлять жесткий контроль, за тем, как работают коллекторы, как соблюдается закон. Все действия коллекторов возьмут на особый контроль, а должникам обещают оказать правовую поддержку.
Все вопросы, жалобы на действия коллекторов принимаются на горячую линию по номеру: 8-800-737-77-66 - с 9:00 до 18:00. В пятницу – по сокращенному графику: с 9 до 16:45 (по московскому времени). Звонок из любого региона – бесплатный.
Мы с Андреем Владимировичем позвонили по данному номеру телефона, оставили жалобу и поинтересовались, много ли за несколько дней поступило жалоб?
«В настоящий момент мы собираем заявки и отправляем их в комиссию на рассмотрение. Сейчас мы работаем в режиме сбора данных. Ответ на вашу жалобу должен поступить в течение 30 дней с момента подачи. За два дня работы жалоб очень много. Как на зарегистрированные в реестре организации, так и на не зарегистрированные».
Будьте внимательны, закон вступил в силу, но на рынок вышли новые преступные организации – «липовые коллекторы», которые могут использовать данные с сайта ФССП, выдавая себя за тех, кем не являются на самом деле. Но и зарегистрированные на сайте ФССП коллекторские агентства не всегда работают по закону, продолжая применять к должниками излюбленные и обкатанные годами методы.
Наши эксперты комментируют факты, изложенные в статье.
Алексей Кравцов, Президент Союза Третейских судов, член Общественного Совета при ФССП России:
Что делать должникам?
Никто не ожидал, что после принятия закона все коллекторы станут белыми и пушистыми. Закон принят. Наступил следующий этап. Он называется «правоприменительная практика». Закон подвергается «обкатке». Коллекторские агентства, вошедшие в реестр, уже сегодня должны соответствовать всем требованиям закона. Однако на практике в техническом смысле взять и сделать это проблематично.
Дело в том, что коллекторские агентства годами ориентировали сотрудников на работу с должниками без каких-либо серьезных ограничений в плане морали или нравственности.
Программное обеспечение, а сюда относится смс-уведомление должников, уведомление по почте, скрипты для проведения телефонных переговоров, – всё это старого образца, как и мышление коллекторов. Перестроить технику и людей – удовольствие, на сегодняшний день дорогостоящее и затратное по времени. Поэтому перестройка коллекторов на новый лад, подстройка под новый закон, под его реалии будет происходить, по моему мнению, еще месяцев шесть, как минимум.
Ожидаю, что в этот период будет выявлено очень много нарушений закона, факты неоперативного принятия решений по ним со стороны регулирующего органа.
Кому жаловаться?
В соответствии с законом, в случае допущения нарушения должник имеет право обратиться в ФССП с жалобой на факты нарушения коллекторским агентством положений ФЗ. Эта жалоба, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 18 данного закона, является основанием для проведения внеплановой проверки коллекторского агентства. Предварительно уведомлять об этом коллекторов ФССП не обязано. Рассматривать заявление в соответствии с законом об обращениях граждан и организаций приставы имеют право до 30 дней.
После проведения внеплановой проверки, в соответствии с ч. 1 ст. 19 нормативно-правового акта, ФССП может вынести два решения: вынести предписание об устранении выявленного нарушения или постановить исключить коллекторское агентство из Реестра ФССП.
Первые проверки, конечно, будут заканчиваться предписаниями об устранении нарушений. Если нарушения не будут устранены или будут зафиксированы повторно, или же произойдет однократное грубое нарушение с причинением вреда жизни, здоровью, имуществу должника и иных лиц, организация будет исключена из реестра ФССП. Заниматься коллекторской деятельностью ей будет запрещено.
Данное решение коллекторское агентство может обжаловать в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня вынесения постановления об исключении из реестра. Но при этом обращение коллекторов в арбитраж действия постановления или предписания не приостановит.
Как защитить себя?
Давно известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Надо писать максимально много жалоб в ФССП по каждому выявленному факту. Жалобы – это первичная реакция на несоответствие материально-технической базы коллекторского агентства, поведения сотрудников закону. Как только пойдет большое количество обращений, а затем вынесение предписаний и перспектива «вылететь» из реестра, заработает механизм отладки деятельности коллекторских агентств.
Закон вступил в силу, лицензии раздали, внесли в реестр, но «воз и ныне там». Действительно ли, на ваш взгляд, пока ничего не изменилось?
Я и до принятия закона говорил, что для крупных коллекторских агентств вступление в реестр ничего нового не несет, так как они и раньше работали, придерживаясь отраслевых, внутрикорпоративных стандартов. Некоторые брали за основу своей деятельности международные стандарты и в результате стремились к цивилизованности в работе.
Те же коллекторские агентства, которые изначально не являлись добросовестными, никогда не соблюдали законов ни внутренних, ни корпоративных, ни внешних, ни общечеловеческих. Таким агентствам никакая лицензия не нужна, получать ее они не собирались и не собираются. Соответственно, никакие меры воздействия, кроме мер со стороны МВД, по отношению к ним не применимы. ФССП в этом смысле за их нарушения отвечать не может, контролировать их тоже. Поэтому основные нарушения будут происходить в теневом секторе этого бизнеса. Да, действительно, по большому, счету закон мало что изменил.
Куда обращаться, чтобы подать жалобу?
Обращаться, как говорил выше, в ФССП. Также можно писать заявления в дежурную часть районного отдела полиции по месту жительства, и совместно с правоохранительными органами фиксировать и привлекать к ответственности нарушителей. Хотя, как я уже говорил, качество привлечения к ответственности у нас небольшое. Количество правонарушений, по которым возбуждены уголовные дела, количество дел, дошедших до суда, количество приговоров уменьшается. Тут необходимо качественно улучшать работу правоохранительной системы. В части фиксации, доказывания состава преступления.
Сколько жалоб должно поступить на организацию, чтобы её лишили права осуществлять деятельность по взысканию долгов?
Основания для исключения из реестра перечислены в ст. 16 закона. Их два. Первое – это неоднократное неисполнение предписаний контролирующего органа, то есть ФССП, норм закона, в течение года. Второе – это однократное грубое нарушение норм закона, повлекшее причинение вреда жизни, здоровью, имуществу должника и иных лиц. При однократном грубом нарушении в течение одного года достаточно одного заявления. При систематических нарушениях, но мелких, законодатель не указывает точное количество жалоб, нужно, видимо, реагировать на каждую. Главное, чтобы они поступили в течение одного года.
Артур Парфёнчинков, директор Федеральной службы судебных приставов:
Федеральная служба судебных приставов определена федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.
Государственный реестр юридических лиц размещен на официальном сайте ФССП России и актуализируется по мере внесения сведений о включении (исключении) юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, в государственный реестр.
В целях защиты прав и законных интересов физических лиц Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц).
Должностные лица Федеральной службы судебных приставов наделены полномочиями по привлечению лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ в случае нарушения положений Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ.
Поступление в Службу сведений о фактах нарушения юридическим лицом требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ является одним из оснований проведения внеплановой проверки в отношении данного юридического лица.
В зависимости от допущенного нарушения по результатам проверки в отношении юридического лица могут быть применены меры административного воздействия, выдано предписание об устранении выявленного нарушения, а в последующем, в случае неоднократного неисполнения предписаний, Служба вправе применить к юридическому лицу крайнюю меру в виде исключения сведений о данном юридическом лице из государственного реестра.
Кроме того Закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ предусматривает безусловное исключение из государственного реестра при однократном грубом нарушении требований Закона, повлекшее причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника или иных лиц.
В зависимости от конкретной ситуации, за защитой своих прав и законных интересов граждане вправе обратиться в Службу (при нарушении положений Закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ, в том числе при совершении лицами, осуществляющими взыскание просроченной задолженности, административного правонарушения), в правоохранительные органы (в случае сообщения о совершенном либо готовящемся преступлении лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности), пишет портал "DOLGI.ru"