СТЕНОГРАММА
ДЕЛОВОЙ ФОРУМ 2021
СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
21 ноября 2021 года
______________________________________________________________
Пленарное заседание на тему: «Становление ноономики в процессе смены технологических и мирохозяйственных укладов»
10:00 – 12:30
Модератор:
Глазьев Сергей Юрьевич, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН.
Сомодератор:
Митяев Дмитрий Аркадьевич, помощник члена коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.
Спикеры:
Бодрунов Сергей Дмитриевич, президент Вольного экономического общества России, президент Международного союза экономистов.
Вольвач Дмитрий Валерьевич, заместитель министра экономического развития Российской Федерации.
Давыдов Руслан Валентинович, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России.
Варданян Гегам Левонович, член коллеги (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии.
Панкратов Олег Михайлович, член коллеги (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии.
Курочкин Дмитрий Николаевич, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Широв Александр Александрович, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН.
Клепач Андрей Николаевич, главный экономист Государственной корпорации развития ВЭБ РФ.
Кравцов Алексей Владимирович, президент Союза третейских судов и медиаторов.
Глазьев Сергей Юрьевич. Евразийская экономическая интеграция для ускорения экономического развития, и сегодня у нас очередной этап, я бы сказал – этап фундаментальный. Мы посвящаем сегодняшнюю конференцию вопросам ноономики, которая является, по сути, новым подходом и новым видением перспектив экономического развития на основе новых знаний, на основе активизации творческого потенциала личности, на основе стимулирования инновационных процессов. Ноономика как система институтов, мировоззрения, методов управления, если хотите, производственных отношений, как целостная модель такого идеального подхода в современных условиях к формированию системы управления долгосрочным экономическим развитием.
На прошлых конференциях мы детально обсуждали тематику смены технологических укладов. Происходящая сегодня технологическая революция даёт огромные возможности для рывка, особенно отстающим странам. Затрагивали вопросы смены мирохозяйственных укладов, и мы видим: на наших глазах страны, которые освоили институты интегрального мирохозяйственного уклада, демонстрируют опережающий рост. Например, Китай, который прошлый год закончил единственной из стран двадцатки с плюсом, опять возвращается на траекторию опережающего развития, демонстрирует в первом квартале экономический рост под 30% даже в промышленности, что невиданные темпы, которые когда-то только Советский Союз в период индустриализации демонстрировал. То есть смена технологических и мирохозяйственных укладов открывает новые огромные возможности для развития, и эти возможности практически сегодня реализуются группой стран Юго-Восточной Азии, которая формирует новый глобальный центр, новый локомотив развития мировой экономики.
И у нас уже достаточно знаний, опыта, межстрановых сопоставлений, которые подсказывают, как нам в нашей стране и в Евразийском Экономическом Союзе можно выстраивать систему управления экономическим развитием, опираясь на активизацию нашего научно-технического и интеллектуального потенциала и формируя адекватные требованиям времени систему управления и институты, которые объединяют людей, ресурсы, научно-технический потенциал в процессах успешного экономического развития и совершения рывка в экономическом развитии, о котором говорит президент России Владимир Владимирович Путин. Я думаю, что это такое судьбоносное совпадение, что мы открываем нашу дискуссию перед посланием президента сегодня, а завершаем уже после послания. То есть мы, можно сказать, проводим такой мозговой штурм, формируя фундаментальные основы для определения тех ключевых направлений экономического развития, и главное – преобразования в системе управления, в которых нуждается сегодня страна, для того чтобы выйти на траекторию опережающего экономического развития. Мы доказываем, что такое развитие возможно с темпами не ниже, чем в Китае, что у нас есть для этого и ресурсы, и научно-технический потенциал, и есть видение будущего.
С ключевым докладом выступит Сергей Дмитриевич Бодрунов, президент Вольного экономического общества. Он – автор концепции ноономики, уже, можно сказать, ставшей классическим видением; уже преподаётся эта дисциплина в ряде учебных заведений. И я очень рад, что Сергей Дмитриевич нашел возможность сегодня системно изложить подход к формированию, по сути, новой идеологии развития экономики как системы, основанной на передовых знаниях, и системы, где эти знания должны находить практическое применение. Мы много говорим об экономике знаний, о переходе на инновационный путь развития. Вот концепция ноономики объединяет всё это в рамках такого стройного мировоззрения.
Мы планируем, с учётом послания президента, сделать в 11:30 небольшой технический перерыв, потому что ряд участников должны покинуть наше мероприятие и уехать в Кремль. Затем мы предложим в 12 часов всем заслушать послание президента и одновременно устроим уже перерыв между двумя сессиями. Желающих выступить достаточно много. Тематика очень интересная. Она охватывает не только такие концептуальные вопросы формирования ноономики, но и также практически-прикладные темы, такие как «зелёная» экономика, использование возможностей евразийской экономической интеграции для совершения экономического рывка. Много интересных сообщений. Мы планируем, что регламент будет у выступающих до 8 минут, и будет возможность после обеда на сессиях провести интересную и плодотворную дискуссию.
Я благодарю своих коллег, министров Евразийской экономической комиссии, которые нашли возможность принять участие в нашей работе. Мы рекомендации, которые будут выдвинуты в ходе выступлений на пленарном заседании, работы секций, возьмём на вооружение в нашей работе по формированию системы стратегического планирования развития Евразийского Экономического Союза.
Кравцов Алексей Владимирович. Друзья, у меня всего три слайда будут.
В декабре прошлого года главы государств приняли одно из решений в стратегии направлений развития и евразийской экономической интеграции. Это проработка инициативы о создании в рамках союза международного арбитража для рассмотрения споров по заявлениям хозяйствующих субъектов. Любая экономика состоит из хозяйствующих правоотношений. Соответственно, споры по ним неизбежно приводят все в суд. Нынешняя система внутри государств бизнес не очень устраивает, и поэтому было принято решение о создании такого наднационального международного арбитража.
Три основных направления, которые нужно отметить, для чего это нужно. Это территориальная независимость. Технически рассмотрение споров с участием хозяйствующих субъектов внутри стран ЕврАзЭС может рассматриваться на одной территории без привязки к участникам процессов. То есть это как раз объединяет, и возможно централизовать судебные процессы на территории одного региона.
Второе, национальная непредвзятость. Приведу пример. Я участвовал в создании третейского суда в Сингапуре, и проблема была такая. Российские предприниматели с китайскими заключают договор и никак не могут определить, какой же третейский суд будет рассматривать спор. Китайцы настаивают на китайском, российские – на российском. В итоге лебедь, рак и щука, и все стояли на своём. Вот по этой аналогии внутри стран ЕврАзЭС такая же проблема существует, и как раз создание наднационального арбитража решит эту проблему.
Ну и третья задача – это скорость судебных процессов. Второй пример. На конференции меня пригласили в посольство Белоруссии и сказали: «У нас есть проблема, что белорусские поставщики с российскими поставщиками никак не могут решить проблему по спорам хозяйствующих субъектов. Суды проходят по месту нахождения должника, то есть в России. Суды идут очень долго. Мы должны ездить туда. И это в итоге приводит к проблемам наших экономических отношений». Вот международный арбитраж решает эти проблемы гораздо быстрее, в разы быстрее, поэтому скорость судебных процессов, разрешения споров повлияет как раз на стабилизацию этих отношений.
Для этого всё это создаётся. Это наш, по сути, ответ гаагским третейским судам, лондонским, то есть создание внутреннего международного арбитража. Вот такая задача будет решаться.
Спасибо всем за внимание. Встретимся в суде.